Blog

Faire Woche 2018 – Gemeinsam für ein gutes Klima

Faire Woche 2018 – Gemeinsam für ein gutes Klima   Das Motto der Fairen Woche 2018 stellt den Klimawandel in den Mittelpunkt. Er ist weltweit die größte Herausforderung für die Menschheit. Schon heute sind die Folgen spürbar. Besonders im globalen Süden leiden die Menschen unter starkem Wind, langen Dürren oder heftigem Starkregen. Damit ist die […]

Quinoa-Angebot zur Fairen Woche

Noch einen Monat, dann startet die Faire Woche 2018. Deutschlandweit machen Läden und Aktionsgruppen dann mit verschiedenen Veranstaltungen auf den Fairen Handel aufmerksam. Wir von El Puente laden Nelson Perez von unserem Handelspartner ANAPQUI für eine Vortragsreise ein. Und damit Ihr Euch schon einmal auf den Besuch aus Bolivien einstellen könnt, haben wir ein besonderes […]

Rezept für Hundekekse

Für ca. 25 Stück Zutaten: 1 Tasse Kokosmehl 1/2 Tasse Blaubeeren & Himbeeren, leicht zerhackt 1 Banane, zerdrückt 2 Eier 3 TL Kokosöl 4-5 Tropfen Schwarzkümmelöl etwas warmes Wasser   Zubereitung: Die Zutaten nacheinander vermengen und dabei darauf achten, dass die Beeren nicht zu sehr zerdrückt werden. Anschließend kleine Kugeln formen und auf ein mit […]

Reisebericht aus Palästina

Der freie Journalist Oliver Scheel war mit unserer Einkäuferin Angela im Januar 2017 in Palästina. Die beiden besuchten die Produzenten unseres Handelspartners PARC, die aus Olivenholz alles rund um Weihnachten herstellen. Außerdem waren sie bei den Produzenten von Al Reef, die im gemäßigten Klima von Jericho Couscous und Datteln produzieren. „Etwas mulmig“ Bei einer Reise […]

Bio-Maniok-Chips aus Indonesien: Der Film

Begleitet weiter das gemeinsame Entwicklungsprojekt! Dieses Mal haben wir einen spannenden Film für Euch: Wie wird eigentlich der Maniok (Kassava) angebaut, aus dem unsere Bio-Chips hergestellt werden? Fair Trade Connection war Anfang des Jahres 2017 vor Ort in Indonesien, hat sich den Anbau angeschaut und mit den Produzenten unseres Handelspartners PMA gesprochen.Verschafft Euch einen direkten […]

Rezept für Schoko-Chili-Brownies

Für 12 Stück Zutaten: 130 g Zucker 3-4 EL weiche Butter 3 Eier 100 g Mehl 1 TL Backpulver 120 g Backkakao ca. 1/2 TL gemahlenen Chili (je nachdem wie scharf man es mag) 100 g Paranüsse ca. 1 Tasse Leitungswasser   Zubereitung: Zucker und Butter in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Die […]

Neuigkeiten aus Ruanda: Kopakama jetzt bio-zertifiziert!

Die Kooperative Kopakama ist nun bio-zertifiziert! Bei unserem Besuch in Ruanda 2016 haben wir das Projekt mit angestoßen und hoffen nun, in einem Jahr den ersten Bio-Container aus Ruanda in Empfang nehmen zu können. Der EL PUENTE Entwicklungsfonds hat die Umstellung auf Bio-Anbau durch Zuschüsse gefördert und der Kooperative für die anfallenden Kosten einen zinsfreien […]

Rezept für Erdbeer-Cashew-Würfel

Für 1 kleine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) Zutaten: 100 g getrocknete, entsteinte Datteln 100 g Paranüsse 150 g Kokosöl 100 ml Apfelsaft 1 EL Agavensirup (optional) 250 g Cashewbruch oder Cashewkerne 250 g Erdbeeren   Zubereitung: Für die erste Schicht die Datteln mit einem Messer grob hacken. Danach Paranüsse und Datteln am besten in […]

Film: Wein aus Chile – fair & erlesen

Wie profitieren Weinbauern vom Fairen Handel? Das zeigt unser neuer Film über die Kooperative Loncomilla, die seit mehr als 50 Jahren im berühmten Tal „Valle de Maule“ in Chile Wein anbaut.     Seit Anfang 2018 beliefert Loncomilla uns mit erlesenem Wein: vier trockene Rotweine, ein trockenen Weißwein sowie einen süssen Rosé der Marke „Kimche“ […]

Erdnussmus: Jetzt im neuen Design

Unser Erdnussmus erstrahlt in neuem Glanz. Die cremige Erdnussbutter besteht zu 99,5 % Prozent aus Erdnüssen und wird nur mit ein wenig Salz verfeinert. Die Erdnüsse für das Mus werden in Indonesien in Mischkulturen angebaut, von Hand geschält und in der Sonne getrocknet. So entfaltet sich der volle Erdnussgeschmack. Das Mus eignet sich ideal für […]