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Film: Zucker aus Paraguay – fair & bio

Wie profitieren Zuckerrohr-Produzenten vom Fairen Handel? Diese Frage beantwortet unser neuer Film über die Kooperative Manduvira in Paraguay. Manduvira ist einer der wichtigsten Lieferanten für fair gehandelten Rohrohrzucker in Bio-Qualität. Den Mitgliedern der Kooperative ist der Schritt vom Rohstoff-Produzenten hin zum Weiterverarbeiter und Exporteur gelungen. Zucker von Manduvira im Online-Shop entdecken

Was machen Produzenten mit der Fairhandels-Prämie?

Das lest Ihr in dem Bericht von Layla Engeln: Sie hat 2016 ein Praktikum bei der Kaffee-Kooperative COMBRIFOL in Honduras absolviert. Die Kooperative hat sich entschieden, einen Teil der Prämie für ein Stipendienprogramm für die Kinder der Produzenten zu verwenden. Den Hauptteil des Stipendienprogramms finanziert der Heidelberger Partnerschaftskaffee. Praktikum bei COMBRIFOL, HondurasIm Rahmen ihres Master-Studiums […]

Rezept für Bohnen-Brownies

Zutaten (für ein Blech) 500 g gekochte Schwarze Bohnen (ca. 250 g Trockengewicht) 200 ml Milch 150 g Vollkornmehl 5 EL Kakaopulver 1 EL Backpulver 2 Eier 150 g Vollrohrzucker Zubereitung Die Bohnen pürieren und mit der Milch vermischen. Vollkornmehl, Kakao und Backpulver untermischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und unterheben. Die Masse […]

Rezept für Quinoa-Kekse

Zutaten (für ca. 12 Stück)1 EL Chia-Samen 120 g Quinoamehl 1 TL Backpulver 2 TL Speisestärke 1 Prise Salz 60 g Kokosöl 1 Vanilleschote 100 g Zartbitterschokolade 2 EL Quinoa Pop (gepuffte Quinoa)ZubereitungDie Datteln entsteinen, mit heißem Wasser übergießen und einweichen. Die Chia-Samen mit 6 EL Wasser vermischen und quellen lassen. In der Zwischenzeit das […]

Rezept für Kokos-Creme

Für 1 PortionEine Dose mit 400 ml Kokosmilch auf dem Kopf über Nacht in den Kühlschrank stellen. Beim Öffnen sollte oben das klare Kokoswasser zu sehen sein. Das Kokoswasser wird abgegossen und kann anderweitig verwendet werden. Die feste Creme auf dem Boden der Dose in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder Schneebesen cremig […]

Rezept für Kichererbsen-Salat

Für 1 mittelgroße Schale 250 g Kichererbsen etwa 12 Stunden in der dreifachen Menge kaltem Wasser einweichen, danach gründlich abspülen und etwa eine Stunde lang in frischem Wasser ohne Salz weichkochen. 2 Zwiebeln in feine Würfel schneiden, 3 Knoblauchzehen pressen und in eine Schüssel geben. 6 EL Olivenöl und 6 EL Essig hinzugeben und gut […]

Rezept für Bohnen-Eintopf

Für 4 Portionen 200 g rote Bohnen etwa 12 Stunden in der dreifachen Menge kaltem Wasser einweichen, danach gründlich abspülen und etwa eine Stunde lang in frischem Wasser ohne Salz weichkochen. 4 Kartoffeln, 4 Möhren, 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen, klein schneiden und in etwas Olivenöl anbraten. Mit 1 Liter Brühe ablöschen und das […]

Rezept für Bohnen-Dip

Für 1 Schale 100 g Calypso-Bohnen etwa 12 Stunden in der dreifachen Menge kaltem Wasser einweichen, danach gründlich abspülen und etwa eine Stunde lang in frischem Wasser ohne Salz weichkochen. Die gekochten Bohnen mit 1 Zehe Knoblauch, 50 ml Olivenöl und etwas Zitronensaft in der Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab pürieren. Bei Bedarf noch etwas […]

Rezept für Bohnen-Cookies

Für ca. 20 Cookies 125 g Schwarze Bohnen für 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen, anschließend nach Packungsanweisung kochen. Die abgekühlten Bohnen in einer großen Schüssel pürieren. 100 g Zartbitterschokolade mit 2 EL Öl schmelzen und zu der Bohnenmasse geben. 2 Eier, 8 EL Agavensirup, 1 TL Zimt, 1 EL Kakaopulver und 1 Prise Salz […]

Rezept für Baked Beans

Für 2 Portionen 125 g Weiße Bohnen für 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen, anschließend nach Packungsanweisung kochen. 2 getrocknete Tomaten ebenfalls einweichen und gut abspülen. 800 g Dosentomaten mit 2 Zehen gepresstem Knoblauch, 2 EL Agavensirup und klein geschnittenen getrockneten Tomaten in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Auf kleiner Flamme etwa 30 […]