Blog

Wie läuft der Import von unseren Produkten ab?

In diesem Monat wurde wieder deutlich, wie kompliziert der Import der Waren unserer vielen Handelspartner aus den verschiedenen Teilen der Welt ist. Gerne würden wir Euch unser neues Keramik-Geschirr aus Nepal zusenden. Der Container mit der Ware steckt allerdings beim Zoll fest und wurde zur Einfuhr noch nicht freigegeben. Dies nehmen wir zum Anlass, einmal […]

Kaffee und Quinoa: Eine Reise von Nicaragua nach Bolivien

Besuche vor Ort und der persönliche Austausch mit Handelspartnern und Produzenten waren bei El Puente schon immer ein wichtiges Kriterium für Fairen Handel. Als neuer Mitarbeiter im Einkauf bei El Puente war es deshalb eine spannende Erfahrung, gemeinsam mit meiner Kollegin Gesa Petersen im Mai 2018 Handelspartner  in Mittelamerika und Bolivien zu besuchen. Viel Gesprächsstoff: Kaffeetreffen […]

Layla besuchte die Seidenproduzenten in Vietnam.

Von Seidenraupen und Lackmalerei – Eine Reise durch Vietnam

Unsere Einkaufsreisen sind zentraler Bestandteil unserer Zusammenarbeit mit den Handelspartnern und Produzenten. Neue Ideen werden besprochen, Produkte ausgesucht und Informationen ausgetauscht. In diesem Jahr packe ich meinen Koffer für eine ganz besondere Reise nach Vietnam: Dies ist nicht meine erste Reise als Einkäuferin bei El Puente, dennoch ist diese Reise anders. Es ist die letzte Reise, […]

Weltgebetstag 2019: Fair gehandelte Produkte aus Slowenien

Seit vielen Jahren kommt El Puente anlässlich des Weltgebetstags mit neuen Handelspartnern ins Gespräch und nimmt ihre Produkte in das Fairhandels-Sortiment auf. Auch 2019 sind wir dabei: Slowenien ist das fokussierte Land der Aktion. „Kommt, alles ist bereit“ Das diesjährige Motto des Weltgebetstags „Kommt, alles ist bereit“ stellt die Chancen der politischen und wirtschaftlichen Teilhabe […]

Betriebsferien

Zwischen Weihnachten und Neujahr haben wir Betriebsferien. Daher sind wir vom 21. Dezember bis einschließlich 1. Januar nicht erreichbar. Alle Bestellungen, die bis zum 20. Dezember um 12:00 Uhr bei El Puente eingehen, werden vor den Ferien bearbeitet und versandt. Somit sollten diese Bestellungen noch vor Heiligabend bei Euch ankommen.

Quinoa-Kipferl

Vanille-Kipferl mit Quinoa

Das wohl beliebteste Weihnachtsgebäck in Deutschland sind die Vanille-Kipferl. Der Mürbeteig mit dem herrlichen süßen Geschmack begeistert kleine wie große Keksfreunde. Wer einmal die klassische Kipferl etwas anders probieren möchte, dem legen wir die Vanille-Kipferl mit Quinoa ans Herz. Mindestens so lecker wie der Klassiker und zudem glutenfrei. Zutaten: 50 g Chia-Samen 300 ml Wasser […]

Tee-Seminar bei El Puente

Information & Verkostung Herbstzeit ist Tee-Zeit: Gönnt Euch die Auszeit und macht mit bei der Verkostung von aromatischem Tee. Als Mitarbeiter in Weltläden und Fairhandels-Gruppen erfahrt Ihr Wissenswertes rund um den Tee-Anbau, die Verarbeitung und Zubereitung. Tee in allen Facetten Im Seminar verkosten wir Schwarz- und Grüntee aus Afrika und Asien. Daneben wird Raum sein, […]

Karibischer Reis

In der Karibik kombiniert man Reis gerne mit Bohnen. In diesem surinamischen Rezept wird noch Kokosmilch hinzugefügt. Mhhh…. Lecker! Viel Spaß beim Kochen und Genießen! Für 4 Portionen 200 g Schwarze Bohnen etwa 12 Stunden in der dreifachen Menge kaltem Wasser einweichen, danach gründlich abspülen und etwa eine Stunde lang in frischem Wasser weichkochen. 400 […]

El Puente wirtschaftet in Nordstemmen klimaneutral

Gemeinsam mit unseren Handelspartnern möchten wir dazu beitragen, das Klima zu schützen. Dafür unterstützen wir nicht nur unsere Partner im globalen Süden bei Umstellungen auf Bio-Anbau, durch Fairhandels-Prämien oder durch Förderung von Klimaschutzprojekten, sondern achten auch auf unseren eigenen Fußabdruck. Seit diesem Monat wirtschaftet El Puente im Standort Nordstemmen klimaneutral!   Emissionen vermeiden und reduzieren […]

Quinoa-Burger Rezept

Quinoa-Burger – Vegan und furchtbar lecker

Quinoa Burger Wer glaubt, dass zu einem echten Burger unbedingt ein Fleisch-Pattie gehört, der wird mit dem Quinoa-Burger eines besseren belehrt. Wer nicht gänzlich auf tierische Produkte verzichten möchte, kann ihn mit Käse garnieren, aber auch ohne ist er ein Genuss. 50 g Chia Samen 300 ml kaltes Wasser 100 g schwarze Quinoa 100 g […]