Blog

Rezept für Rotbusch-Eistee

Für 1 Liter ½ Liter Rotbuschtee aufbrühen und abkühlen lassen. Mit ½ Liter Orangensaft mischen, nach Belieben mit Rohrohrzucker süßen und in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren den Rotbusch-Orangensaft-Mix bis zur Hälfte in ein Glas füllen und mit Mineralwasser und den Eiswürfeln auffüllen, mit Zitronenscheiben und Minze garnieren. grün & fett = Produkte sind bei […]

Reisebericht aus Kenia

Unsere Mitarbeiter Miriam und Michael besuchten im Juni 2017 unsere Handelspartner Smolart und Undugu in Kenia. Sie haben sich vor Ort die Speckstein-Produktion angeschaut. Lest hier den Bericht über ihren Besuch bei Undugu. An unserem ersten Tag in Kenia holt uns unser Freund Fred Masinde von Undugu an unserem Hotel ab. Unser Weg führt durch […]

Rezept für Linsenpuffer

Für ca. 15 Stück 250 g Linsen ordentlich abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. 2 Zwiebeln und 1 Zehe Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit Olivenöl glasig anschwitzen. Linsen dazugeben und kurz mitbraten. Mit 500 ml Wasser ablöschen und zugedeckt ca. 25 Minuten weich kochen. Anschließend 1 EL Brühpulver hinzugeben […]

Rezept für Kokosbrot

Für 1 Kastenform 110 g Butter schmelzen und mit 2 TL Kokosblütenzucker und 6 Eiern in einer Schüssel mit einem Handrührgerät vermischen. Nach und nach 80 g Kokosmehl, 1 TL Backpulver und etwas Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. In eine gefettete Kastenform geben und im Backofen bei 180 °C etwa 40 Minuten […]

Rezept für Hähnchenspieße

Für 2 Portionen 2 Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und quer halbieren. Unter Frischhaltefolie platt klopfen und nochmals längs halbieren. Eine Marinade aus dem Saft einer Zitrone, einer gepressten Knoblauchzehe, 2 EL Senf mit Honig, 2 EL Olivenöl und 1 TL Himalaya herstellen. Fleisch mit der Marinade vermengen und mindestens eine Stunde kalt stellen. In der […]

Kaffeerösterei Niehoff: Am Ende des Tages lachen beide Seiten

Entspannt sitzt Thomas Busjan im Besprechungsraum und trinkt – wie sollte es anders sein – Kaffee. Detailliert erzählt er von der Firmenphilosophie der Kaffeerösterei Niehoff, deren Geschäftsführer er ist. Zwar ist Thomas Busjan kein Nachfahre der Gründerfamilie Niehoff. Doch das macht am Ende keinen Unterschied. Denn die Titulierung als Familienunternehmen ist vor allem das, was […]

Forderungen an Ministerpräsident übergeben

Dieses Jahr ist wieder Bundestagswahl. Recht kurzfristig kündigte sich bei uns in Nordstemmen dazu hoher Besuch an: Niedersachsens Ministerpräsident Stephan Weil macht derzeit eine Tour durch Betriebe in der Region und war im April auch bei uns. Begleitet wurde er von Mitgliedern der SPD, u. a. Bernd Westphal MdB. Weil war beeindruckt und überrascht von […]

Rezept für Kokos-Eis

Für 2 Portionen 400 g gefrorene Früchte (fur die Süße sollten auf jeden Fall Bananen dabei sein) in einer Küchenmaschine mit Messereinsatz oder einem leistungsfähigen Mixer zerhacken. Nach und nach 400 g Kokosmilch hinzufügen und weitermixen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Nach Bedarf süßen und mit Kokos-Chips garnieren. grün & fett = Produkte sind […]

Informationsreise nach Ruanda

„Mit traditionellen Tänzen und reich gedeckten Tischen – so herzlich wurden wir in Ruanda willkommen geheißen“, erzählt Besnik Terholli, Vertriebsmitarbeiter bei El Puente. Eine bunt gemischte Reisegruppe aus Fairhandels-Engagierten machte sich im April auf in das Land der Tausend Hügel. Initiiert wurde diese Reise von El Puente, um Mitarbeitenden aus Fairhandelszentren und Weltläden zu ermöglichen, […]

Miteinander FAIR in die Zukunft

GEPA, GLOBO, dwp und El Puente sind als Importorganisationen seit den 1970er Jahren für den Fairen Handel in Deutsch­land und Europa tätig. Für viele Weltläden sind sie die Hauptlieferanten und stellen ei­nen großen Teil des Sortiments, das sich in den Läden findet. Um der Verantwortung gerecht zu werden, die mit einer solchen Schlüsselposition ein­hergeht, und […]