Bio-Kaffee aus dem Hochland Papua-Neuguineas zählt zu den seltenen Spezialitäten auf dem weltweiten Kaffeemarkt. Angebaut wird der Kaffee in sehr abgelegenen Gegenden. Die Kaffeebohnen müssen von den Kleinbäuer*innen oft mehrere Stunden zu Fuß bergauf, bergab zu den Sammelstellen getragen werden.

Fairer Bio-Arabica aus Papua-Neuguinea
Unser fair trade Bio-Kaffee aus Papua-Neuguinea wird von der Kooperative Unen Choit in Höhenlagen von über 1.300 Metern angebaut und verarbeitet. Schon die Küstenstadt Wasu ist nur mit Flugzeug oder Boot zu erreichen.
Von dort aus können gut motorisierte Fahrzeuge noch etwa eine Stunde bergauf weiterfahren, bevor es vier bis fünf Stunden zu Fuß durch dichtes Grün geht, um letztlich in Wawet, dem Ursprungsort und Zentrum von Unen Choit, anzugelangen. In Wawet leben ca. 600 Menschen, die sich problemlos von dem ernähren können, was sie vor Ort anbauen. Durch den Verkauf des Bio-Kaffees können sie in Kleidung, Gesundheitsversorgung, die Schulbildung sowie zusätzliche Lebensmittel wie Öl und Salz investieren.

Gelebte Basisdemokratie

Bei den Versammlungen der Kooperative gibt es eine lebhafte Diskussionskultur, bei der sich viele Teilnehmende einbringen. Ein denkbar spannendes Setting: Alle 600 Dorfbewohner*innen wollen an öffentlichen Debatten teilhaben. Gemeinsam werden die Inhalte intensiv diskutiert. Wissen wird auch in Schulungen weitergegeben, in denen die Mitglieder der Kooperative erfahren, wie sie den Kaffee-Anbau nach ökologischen Kriterien gestalten können.
Fairer Handel

In der Region der Kaffeekooperative ist die Infrastruktur der Straßen, Wasserversorgung, Elektrizität und Krankenversorgung sehr schlecht. Das nächste Krankenhaus liegt fünf Stunden Fußmarsch entfernt. Doch durch den Fairen Handel können nach und nach Projekte umgesetzt werden, mit denen die Dorfbewohner*innen ihr Leben in Wawet schrittweise verbessern. So gibt es im Dorf selbst lediglich einen Health Worker, der in einer alten Hütte sehr grundlegende Behandlungen vorgenommen hat. Die Fair Trade-Prämie von El Puente wurde dafür genutzt, ein größeres Haus für das Gesundheitszentrum zu bauen, um die Arbeit des Health Workers zu erleichtern. Die Verantwortlichen von Unen Choit und die Dorfgemeinschaft haben klare Vorstellungen davon, wie ihnen der Faire Handel bei Projekten im Dorf helfen kann.

Yha Hauka Bio-Kaffee Gourmet zum Kennenlernpreis
Aus ökologischem Anbau, fair produziert und schonend langzeitgeröstet.


Feine Süße mit Noten von Bitterschokolade

Der Yha Hauka ist ein interessanter Kaffee, der sich durch eine feine Süße auszeichnet, kombiniert mit einer Note von Bitterschokolade. Je nach Zubereitung und Ziehzeit können eher würzige, leicht pfeffrige Aromen, bis hin zu tiefen Schokoladen-Noten hervortreten. Das wird unter anderem durch den mittelstarken Röstgrad hervorgerufen.