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Interview mit Amos Bucher

Amos Bucher Fair Food Freiburg

Amos Bucher ist Geschäftsführer von fairfood Freiburg. Das Fairhandels-Unternehmen vertreibt einfach die besten Fair-Trade-Nüsse, die wir kennen. Darum kooperieren wir seit einigen Jahren mit dem engagierten Team.

Fairfood Freiburg ist ein junges und erfolgreiches Fair-Trade-Unternehmen. Wie seid Ihr auf die Idee gekommen, fair gehandelte Nüsse zu vertreiben?

Wir waren von der Idee, Cashewkerne fair zu produzieren und sie direkt in Afrika zu verarbeiten, ohne den Umweg über Asien zu gehen, begeistert. Die Idee bestand darin, die  Wertschöpfung im Herkunftsland zu erhöhen. Durch Zufall lernte ich den späteren Mitgründer Okey Ugwu kennen. Seine Heimatregion in Nigeria ist bekannt für ihren Reichtum  an Cashewbäumen. Leider wurden bis dahin über 90% der Kerne zur Verarbeitung exportiert. Wenige Monate später gründeten Okey, Amos, Julian und Tobi (Brüder, Cousins  und Freunde) Cashew for You (heute: fairfood). Nächste Station: Enugu State, Nigeria. Gemeinsam bauten wir auf dem Hof von Okeys inzwischen verstorbenen Eltern eine Cashew-Produktion auf. Ein Jahr später stieß Mark als Verstärkung des Teams in Deutschland hinzu. Heute sind in der Produktion in Nigeria mehr als 30 Menschen beschäftigt,  während das Freiburger Team auf rund 60 Mitarbeitende angewachsen ist.

Bei fairfood Freiburg habt Ihr einen ganzheitlichen Ansatz. Nicht nur Fair Trade spielt eine bedeutende Rolle, sondern auch Less Waste. Wie würdest Du Eure Firmenphilosophie beschreiben?

Fairness ist nicht der einfachste Weg, aber der einzige. Deshalb gehen wir ihn mutig, motiviert und miteinander. Nicht für das gute Gefühl, sondern aus Überzeugung. Nicht als Nice-to-have, sondern als Must-have für die Zukunft unseres Planeten. Für uns ist Fairness mehr als ein Trend, ein Siegel oder eine Werbestrategie. Fairness ist die Grundlage für alles, was gut ist. Gut für Mensch, Umwelt und Wirtschaft. Weil echte Fairness sozial, ökologisch, transparent und profitabel ist – für alle. Dann ist es fair. Dann ist es fairfood.

Welche Zukunftsvisionen habt Ihr für fairfood Freiburg?

Wir arbeiten an einer Zukunft, in der Farmer:innen die Rohstoffe nicht nur ernten, sondern auch an der Verarbeitung verdienen. In der die gesamte Lieferkette der weltweit  angebauten Rohstoffe transparent ist. Und pflanzliche Ernährung und Mehrwegverpackungen gesetzter Standard sind.

Welches ist Dein liebstes Gericht mit fairen Nüssen?

Vegane Nuss-Bolognese!

Hier ist Platz für ein paar Geburtstagswünsche, die Ihr El Puente mit auf den Weg geben wollt.

Wir sind dankbar für den Weg, den El Puente vielen Menschen und Unternehmen durch seinen Pioniergeist im Fairen Handel geebnet hat. Wir wünschen euch ein rauschendes  Fest und viel Energie und Freude für die kommenden 50 Jahre!

Vielen Dank Amos Bucher!