SOPPEXCCA

SOPPEXCCA

In der nicaraguanischen Kaffee-Kooperative Soppexcca (Sociedad de Pequenos Productores Exportadores de Café) sind etwa 700 Kleinbäuer*innen organisiert. Vom Büro in Jinotega, der "Kaffeehauptstadt" Nicaraguas, im Norden des Landes, wird der Kontakt zu den verstreut liegenden 15 Basiskooperativen organisiert. Sie bauen den Kaffee in durchschnittlich 1.200 m Höhe an.

Ökonomische Fairness

Geschäftsführerin Fátima Ismael hat in der Frauenfrage viel bewegt und viele Mitgliederinnen sind ihretwegen eingetreten. Die Kooperative ermöglicht eine breite demokratische Beteiligung der Produzent*innen. Nahrungsmittel und Medikamente werden zu subventionierten Preisen an die Kooperativen-Mitglieder abgegeben. Für ihr Engagement, Lebensbedingungen zu verbessern hat Soppexcca den Nachhaltigkeitspreis des US-amerikanischen Spezialitätenkaffee-Verbandes SCAA erhalten. Berücksichtigt wurden die Bereiche der Schul- und Erwachsenenbildung, Umwelt und Gesundheit. Soppexxca unterstützt den Bau von Schulen in ruralen Gegenden, damit die Kinder nicht mehr eineinhalb Stunden zum Unterricht laufen müssen. Davon profitiert die gesamte Gemeinde.

Soziales Engagament

Dank des höheren Preises für den Arabica-Kaffee haben die Kaffeeproduzent*innen von Soppexcca nicht nur eine bessere Grundversorgung. Soppexcca hat schon immer viel Wert auf die Steigerung der Kaffeequalität gelegt und unterhält ein Testlabor mit renommierten Kaffeetester*innen. Sie unterstützen die Mitglieder bei der Qualitätsverbesserung in den Pflanzungen und bei der Verarbeitung. Der Erfolg ist durchschlagend: Soppexcca-Kaffee hat mehrmals beim nicaraguanischen Qualitätswettbewerb "Taza de Excelencia" vordere Plätze belegt. Um dem stark ausgeprägten Konkurrenzgedanken in der Kaffeequalitätstestung entgegenzuwirken, nutzt Soppexcca das durch langjährige Erfahrung gewonnene Wissen. Die Kooperative bildet damit auch Mitglieder anderer Kooperativen zu Kaffeetester*innen aus. Insbesondere die junge Generation bindet die Kooperative dadurch ein. Sie werden zu Kaffeetester*innen im Qualitätsmanagement, Röster*innen und Baristas ausgebildet. Dank dieses umfassenden Konzepts verkauft Soppexxca auch selbst gerösteten Kaffee in eigenen Cafés in Nicaragua.

Ökologische Herstellung

Die Kleinbäuer*innen der Kooperative Soppexxca bauen ihren Arabica-Kaffee, darunter auch Bio-Kaffee, in Mischkulturen an. Mischkulturen leisten einen Beitrag zur Biodiversität, verbessern die Bodenqualität. die Bäuer*innen können sich mit Obst und Gemüse für den Eigenbedarf oder dem Verkauf auf lokalen Märkten versorgen.

 

Produkte von Soppexcca sind bei El Puente mit dem Code ni2 gekennzeichnet.