- Startseite
- Kaffee & Tee
- Kaffeesorten
Fairer Kaffee
In unseren Fair Trade Kaffeesorten steckt eine Menge Handarbeit. Sie werden mit Sorgfalt angebaut, gepflückt, verarbeitet und geröstet. Dadurch schmeckt fairer Kaffee besonders gut.
Wir garantieren: Feste Mindestpreise für die Kaffeebäuer*innen, langjährige Handelspartnerschaften mit Kooperativen und nachhaltiger Anbau in Mischkulturen.

Fairer Kaffee: Auf der Spur des einzigartigen Genusses
In unseren hochwertigen Kaffeesorten steckt eine Menge Handarbeit. Fairer Kaffee wird mit Sorgfalt angebaut, gepflückt, verarbeitet und geröstet. Etwas, das bei unseren El Puente-Kaffees selbstverständlich ist.
Gemeinsam mit unseren Handelspartnern bieten wir Fair Trade Kaffee in höchster Qualität an. Denn wir möchten nicht nur die Zukunft der Kaffeebäuer*innen sichern, sondern Dir auch exzellenten Spezialitätenkaffee anbieten.
Nur das kommt uns in die Tüte
Guter Kaffee bedeutet für uns: Geschmack, Spitzenqualität und – selbstverständlich – faire Handelsbedingungen.
Wir arbeiten als 100 % Fair Trade-Importeur und Mitglied der World Fair Trade Organization (WFTO) nach den 10 Grundsätzen des Fairen Handels und das bedeutet:
- Unsere Handelspartner sind Kleinbäuer*innen, Kooperativen und Familienbetriebe, die sich, wie wir, dem Fairen Handel verschrieben haben.
- Unsere Kaffee-Partner*innen können dank Vorfinanzierung und langfristigen Handelspartnerschaften für die Zukunft planen.
- Wir unterstützen die Kooperativen und Familienbetriebe beim Bio-Anbau oder bei der Umstellung auf ökologischen Anbau.
- Wir zahlen gerechtere Preise für die Kaffeebohnen und schließen individuelle Verträge mit unseren Handelspartnern ab.
- Wir zahlen mehr als nur den Mindestpreis: Hinzu kommen Prämien für Fairen Handel, Kooperativen-Zuschläge und Aufschläge für Bio-Anbau.

Fair gehandelter Kaffee: Handgepflückt und Sonnen getrocknet
Fair gehandelter Kaffee muss natürlich auch gut schmecken. Damit in Deine Tasse nur gerechten Kaffee in höchster Qualität kommt, achten unsere Handelspartner schon beim Anbau auf Sorgfalt und Pflege. Die Kaffeepflanzen der Kaffeebäuer*innen wachsen meist in Mischkulturen, geschützt von hohen Avocadobäumen oder umliegenden Bananenstauden.
Um sicherzugehen, dass nur reife Kaffeekirschen weiterverarbeitet werden, ernten die Kleinbäuer*innen die Kirschen von Hand, bevor sie schonend vom Fruchtfleisch befreit werden und in der Sonne trocknen dürfen. Das schützt nicht nur die Kaffeepflanzen, sondern schont auch das sensible Ökosystem – Und das macht einen wahren Unterschied im Geschmack.
Im Bio-Anbau wird vollständig auf den Einsatz von schädlichen Pestiziden verzichtet. Die Kaffeebäuer*innen stellen ihren Dünger meist selbst her und nutzen dafür Methoden, die mit Unterstützung von Agrartechniker*innen der Kooperativen optimiert werden.

Viele Kooperativen züchten in eigenen Baumschulen Kaffeepflanzen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten sind und gut in ihre Umgebung passen. Dadurch sind die Kaffeebäuer*innen auch besser vor den Folgen des Klimawandels geschützt und können ohne den Einsatz von schädlichen Chemikalien auf natürliche Weise dagegen ankämpfen.
Die enge Partnerschaft zwischen uns und unseren Handelspartnern ermöglicht es uns, transparente und faire Wertschöpfungsketten zu schaffen. Wir möchten, dass Du nicht nur einen außergewöhnlichen Kaffee genießt, sondern auch weißt, wo er herkommt.
Wo wird der Fair Trade Kaffee angebaut?
Unser El Puente Kaffee stammt aus den besten Anbaugebieten Lateinamerikas, Afrikas und Asiens. Dort werden die Kaffeesträucher von Kleinbäuer*innen mit Liebe angebaut und sorgfältig gepflegt.
Oftmals wird der Kaffee dort seit Jahrhunderten auf dieselbe traditionelle Weise kultiviert. Die Erfahrungen und Kenntnisse werden von Generation zu Generation weitergereicht. Dadurch werden nachhaltige und umweltfreundliche Anbaumethoden aufrechterhalten. Dies führt zu einem natürlichen und einzigartigen Geschmack des Kaffees, der teils seit Jahrzehnten bewahrt wird.
Wir sind stolz darauf, eng mit den Kooperativen zusammenzuarbeiten, von denen wir unsere besonderen Kaffees beziehen. Ihre Sorgfalt, ihr Wissen und ihre jahrzehntelange Erfahrung fließen in jede einzelne Tasse Kaffee ein. Lass Dich von der Vielfalt der Aromen inspirieren und erlebe den vielseitigen Geschmack der Länderkaffees.
Kaffee aus Lateinamerika
Unsere köstlichen Kaffeebohnen aus Mittel- und Südamerika stammen vorwiegend aus:
Die fruchtbaren Böden und das perfekte Klima ermöglichen eine vielfältige Auswahl an aromatischen Kaffees.
Bei Kaffeeliebhaber*innen ist unser Kaffee aus Südamerika und Mittelamerika aufgrund der hervorragenden Qualität und der vielfältigen Geschmacksnoten sehr beliebt. Die Bio-Arabica-Kaffeebohnen variieren je nach Röstgrad im Geschmack. Von milden bis kräftigen Kaffees – die Aromen haben viele Facetten und Du kannst Noten von fruchtigen Beeren bis süßem Honig vernehmen.
Kaffee aus Afrika
Afrika verfügt über eine reiche Vielfalt an Klimazonen und Höhenlagen, die unterschiedliche Kaffeepflanzen und -sorten begünstigen. Mit unserem Öko Kaffee aus Äthiopien, Kaffee aus Tansania, dem Kongo und Kaffee aus Ruanda erlebst Du einen Hauch von Afrika bei Dir Zuhause.
Äthiopien gilt zum Beispiel als Ursprungsort des Kaffees und hat eine der ältesten Kaffeekulturen der Welt. Die Arabica-Bohnen, die als eine der edelsten und intensivsten Kaffeesorten gelten, stammen ursprünglich aus Afrika.
Zudem ist die Kaffeeproduktion in diesen Ländern oft ein wichtiger Teil des kulturellen Erbes. Jede Kaffee-Kooperative hat ihre eigenen einzigartigen Besonderheiten, die sich in den Aromen und Charakteristiken des Kaffees widerspiegeln.
Kaffee aus Asien
Unser Yha Hauka Bio-Kaffee aus Papua-Neuguinea wird in bergigen Höhenlagen zwischen 1.300 und 2.000 Metern angebaut. Die kühleren Temperaturen und der reiche Vulkanboden des Inselstaates tragen dazu bei, dass die Kaffeekirschen langsamer reifen und sich ihre Geschmacksnuancen besser entwickeln.
Fairer Kaffee von El Puente stammt von Kleinbäuer*innen aus der Kooperative Unen Choit, die den einzigartigen Kaffee aus ihrer entlegenen Gegend mehrere Stunden bergauf und wieder bergab zu den Sammelstellen tragen. Ein Aufwand, den Du in Deiner Tasse des seltenen Spezialitätenkaffees herausschmecken kannst.

Wie viel bezahlen wir für fairen Rohkaffee?
Transparenz ist uns wichtig! In dieser Tabelle erfährst Du, von welchen Kooperativen wir Rohkaffee kaufen und welchen Preis wir durchschnittlich je Herkunft gezahlt haben. Für alle El Puente-Kaffees gilt immer ein Mindestpreis von 1,80 US-Dollar pro Libra. Ist der Börsenpreis für Kaffee höher als der Mindestpreis, ist dieser die Grundlage. Zusätzlich zu diesen Preisen zahlen wir Aufschläge wie die Fairhandels- und Bio-Prämie und eine Strukturprämie für die Kooperativenarbeit.
Herkunft | Art | Kooperative | Letzter Import | Volumen je Jahr in kg |
FOB Einkaufspreis / lb |
Äthiopien | Arabica | Sidacoop | 2024 | 18000 | $ 3,60 |
Bolivien | Arabica | Union Pro Agro, Bio Arabica | 2024 | 19200 | $ 2,82 |
El Salvador | Arabica | Las Lajas | 2024 | 8000 | $ 2,73 |
Guatemala | Arabica | La Voz | 2023 | 2300 | $ 3,08 |
Honduras | Arabica | Combrifol | 2024 | 3200 | $ 2,73 |
Kolumbien | Arabica | Red Ecolsierra | 2023 | 17500 | $ 2,68 |
Mexiko | Arabica | Yeni Navan, Café Sierra Azul, UPCTIZ | 2024 | 19320 | $ 2,71 |
Nicaragua | Arabica | Cosatín Tierra Nueva, Soppexcca, Miraflor, u.a. | 2024 | 15700 | $ 2,62 |
Nicaragua Segelkaffee | Arabica | Cosatín Tierra Nueva | 2024 | 4100 | $ 2,86 |
Ruanda | Arabica | Kopakama | 2024 | 19200 | $ 3,06 |
Tansania | Robusta | Kagera Cooperative Union | 2024 | 36000 | $ 2,40 |
Du hast die Qual der Wahl: Bohnen, Gemahlen, Pads oder Instantkaffee?
Unser hochwertiger Kaffee ist speziell auf unterschiedliche Arten der Zubereitung abgestimmt. Egal, ob Du einen Kaffeevollautomaten, eine Filterkaffeemaschine oder eine Pad-Maschine verwendest, wir haben den perfekten Kaffee für Dich – in Form und Farbe!
Für die Besitzer*innen eines Kaffeevollautomaten oder einer Kaffeemühle bieten wir schonend langzeitgeröstete Kaffeebohnen an. Diese Bohnen zaubern ein vollmundiges Aroma und eine perfekte Crema.
Wenn Du hingegen eine Filterkaffeemaschine oder einen Handfilter bevorzugst, haben wir gemahlenen Kaffee für Dich. Das Kaffeepulver ist besonders für die längere Extraktionszeit in Filtermaschinen geeignet und bietet einen sanften Geschmack mit einer angenehmen Säure. Das hängt jedoch stark von der Wahl der Bohnensorte ab.
Für diejenigen, die eine Pad-Maschine verwenden, haben wir Bio-Kaffeepads im Angebot. Die Bohnen hierfür wurden sorgfältig geröstet, um ein ausgewogenes Geschmacksprofil zu bieten. Durch die schonende Zubereitung erhältst Du aus jedem Pad einen cremigen Kaffee. Du kannst selbst entscheiden, ob Du entkoffeinierte Kaffeepads oder Pads mit Koffein bevorzugst.
Auch für Liebhaber*innen von Fair Trade Instantkaffee bieten wir eine kleine, aber feine Auswahl. Unsere Bio-Instantkaffees werden sorgfältig aus fein gemahlenen Kaffeebohnen hergestellt. So bekommst Du einen schnellen und dennoch köstlichen Kaffeegenuss. Unsere Instantkaffeesorten eignen sich perfekt für den schnellen Kaffeegenuss zu Hause, im Büro oder unterwegs.