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Gemahlener Kaffee

Welche Mahlgrad ist für welche Zubereitungart geeignet?
Für die optimale Zubereitung Deines Kaffees ist der richtige Mahlgrad sehr wichtig. Je nach gewünschter Zubereitungsmethode variiert der ideale Mahlgrad, um den bestmöglichen Geschmack und die gewünschten Aromen zu erzielen. Das Kaffeepulver sollte weder zu fein noch zu grobkörnig sein.
Hier sind einige gängige Zubereitungsmethoden und unsere empfohlene Mahlgrade:
Espresso
Für die Zubereitung von Espresso benötigst Du eine sehr feine Mahlung. Die Kaffeepartikel sollten etwa die Konsistenz von feinem Sand haben.
Die feine Mahlung ermöglicht es dem Wasser, das Kaffeepulver schnell zu durchdringen und den starken und konzentrierten Espresso extrahieren zu können.
Filterkaffee
Für die Zubereitung von Filterkaffee ist eine mittlere Mahlung am besten geeignet. Die Kaffeepartikel sollten etwa die Konsistenz von grobem Sand haben.
Diese Mahlung sorgt für eine optimale Extraktion, wenn das Wasser langsam durch den Kaffee fließt. Dadurch entsteht ein ausgewogenes und milderes Kaffeegetränk.
Unser Nuevo Futuro Bio-Kaffee aus Kolumbien oder Kopakama Bio-Kaffee aus Ruanda sind hierfür ideal.
French Press
Für die Zubereitung von French Press Kaffee benötigst Du eine grobe Mahlung. Die Kaffeepartikel sollten etwa die Größe von grobem Salz haben.
Die grobe Mahlung ermöglicht es, dass sich das Aroma beim Kontakt mit dem Wasser langsam entfalten kann und ein vollmundiger und aromatischer Kaffee entsteht.
Es ist wichtig, den richtigen Mahlgrad für Deine bevorzugte Zubereitungsmethode zu wählen, um das bestmögliche Geschmackserlebnis zu erzielen. Du kannst bereits gemahlenen Kaffee entsprechend Deiner Zubereitungsmethode auswählen oder ganze Kaffeebohnen kaufen und sie zu Hause frisch mahlen.
Genauere Informationen zu dem Mahlgrad und der empfohlenen Zubereitung findest Du direkt bei unseren Produkten in der Produktbeschreibung.
Wie beeinflusst die Anbauhöhe den Geschmack des Kaffees?
Die Anbauhöhe der Kaffeepflanzen beeinflusst den Geschmack des Kaffees sehr stark. Unsere Kaffees aus hohen Höhenlagen kommen aus unterschiedlichen Ländern und Regionen.
Für milden, mittleren und kräftigen Kaffee schau Dich mal in diesen Ländern um:


Medium Kaffee
- Demokratische Republik Kongo: 1.480 bis 2.000 m ü. M. (medium)
- Nicaragua: Ab 1.2000 m ü. M. (medium)
- Papua-Neuguinea: 1.300 bis 2.000 m ü. M. (medium)
Der Boden und die Pflanzen um die Kaffeeplantagen beeinflussen den Geschmack des Höhenkaffees enorm. Allerdings haben die hohen Lagen noch weitere Auswirkungen auf den Kaffee.
Zum Beispiel:
- Säuregehalt: In höheren Anbauhöhen neigen Kaffeekirschen dazu, langsamer zu reifen. Dies führt oft zu höheren Säuregehalten im Kaffee. Diese Säure kann dem Kaffee lebendige und komplexere Geschmacksnoten verleihen, die oft als fruchtig, lebhaft und hell wahrgenommen werden.
- Aromen: Die kühleren Temperaturen in höheren Lagen können dazu beitragen, dass die Kaffeekirschen ihre Aromen langsamer entwickeln. Dadurch bilden sich komplexe Aromen und vielfältigere Nuancen in den Kaffeebohnen. Diese Aromen können blumig, fruchtig oder sogar würzig sein, je nach den Bedingungen des Anbaugebiets.
- Körper und Mundgefühl: Kaffee aus den Bergen neigt oft dazu, einen leichteren Körper zu haben. Dies bedeutet, dass der Kaffee im Allgemeinen weniger schwer und ölig auf der Zunge wirkt.
- Süße: Die längere Reifezeit der Kaffeekirschen kann zur Entwicklung von natürlicher Süße im Kaffee beitragen. Dies macht den Kaffee insgesamt ausgewogener und angenehm süßlich.
Die Effekte der Anbauhöhe auf den Geschmack des Kaffees hängt zudem auch von der Kaffeepflanzensorte, dem Klima und der Verarbeitung des Kaffees ab. Jede Kaffeeregion prägt den endgültigen und einzigartigen Geschmack des Kaffees.
Das sind die Top 3 Favoriten unserer Kund*innen:
- Oromia Bio-Kaffee aus Äthiopien
- Yha Hauka Bio-Kaffee aus Papua-Neuguinea
- Sonrisa Bio-Kaffee aus Mexiko
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